Tuesday, September 10, 2013

Bakteri dalam Yogurt


MENDENGAR kata bakteri, yang terbayang adalah makhluk kecil yang membahayakan yang menyelinap diam-diam ke dalam tubuh dan menyebabkan sakit yang dahsyat. 


Tapi, tunggu dulu !!! Tidak semua bakteri berbahaya lho ! Ada kok yang baik. Contohnya bakteri pembentuk yogurt, produk susu yang mempunyai cita rasa yang khas.

Yogurt mengandung bakteri baik yang bermanfaat untuk kesehatan saluran pencernaan. Selain kaya akan energi, yogurt juga mengandung karbohidrat, gula, protein, vitamin A, vitamin B2, serta kalsium.

Banyak manfaat kesehatan yang bisa didapat dari yogurt, diantaranya mengatasi infeksi saluran pencernaan, membantu program penurunan berat badan, serta menjaga kesehatan gusi. Berikut adalah beberapa jenis bakteri BAIK yang ada dalam yogurt.


Streptococcus thermophilus
Streptococcus thermophilus atau Streptococcus thermophilus subsp salivarius merupakan bakteri Streptococcus non-sporous, non-patogenik, dan non-motile.

Bakteri Streptococcus bermanfaat untuk meredakan gejala intoleransi laktosa, menurunkan asam lambung, dan gangguan pencernaan lainnya.

Streptococcus thermophilus menghasilkan ATP (adenosin trifosfat) dari respirasi serta menghasilkan senyawa nitrogen dari hidrolisis protein susu.

Lactobacillus delbrueckii Subspecies bulgaricus
Lactobacillus delbrueckii subspesies bulgaricus (kadang-kadang disebut sebagai Lactobacillus bulgaricus) adalah bakteri yogurt yang memfermentasi laktosa untuk menghasilkan asam laktat.

Bakteri ini memfermentasi susu untuk menghasilkan asetaldehida, yang memberikan aroma khas yoghurt.

Mikroorganisme menguntungkan ini membantu memecah laktosa, membantu perkembangan bakteri baik lainnya, mempertahankan kekebalan terhadap penyakit, mengelola kadar kolesterol, serta efektif dalam proses metabolisme lipid.

Lactobacillus bulgaricus juga menghambat pertumbuhan mikroorganisme patogen berbahaya pada saluran pencernaan.

Lactobacillus Acidophilus
Lactobacillus acidophilus adalah bakteri menguntungkan yang ada secara alami di dalam mulut serta saluran pencernaan hewan dan manusia.

Bakteri ini digunakan secara komersial untuk memproduksi yogurt acidophilus. Acidophilus adalah jenis bakteri yogurt yang bermanfaat menurunkan perut kembung, bau mulut, memperbaiki kerusakan pada saluran pencernaan yang disebabkan oleh antibiotik, serta menjaga kesehatan dan kebersihan usus.

Lactobacillus acidophilus juga digunakan untuk memproduksi susu acidophilus manis, yang diresepkan untuk pasien intoleransi laktosa. Bakteri ini juga bisa ditambahkan ke dalam susu untuk mengurangi tingkat pH.

Bifidobacterium
Bifidobacterium adalah bakteri probiotik yang bersifat non-motil dan anaerob yang sering ditambahkan dalam yogurt, makanan penutup beku (frozen dessert), susu bubuk, dan buttermilk.

Bifidobacterium merupakan jenis bakteri asam laktat dan secara alami terdapat di saluran pencernaan manusia.

Bifidobacterium membantu mengurangi efek samping dan kerusakan yang disebabkan oleh antibiotik, melancarkan buang air besar, pengobatan diare yang disebabkan oleh antibiotik, mempertahankan keseimbangan pH usus, menghambat pertumbuhan bakteri penghasil nitrat di usus besar, serta mensintesis vitamin B-kompleks. [berbagi sumber]

No comments:

Post a Comment