MENDENGAR kata bakteri, yang terbayang adalah makhluk kecil yang membahayakan yang menyelinap diam-diam ke dalam tubuh dan menyebabkan sakit yang dahsyat.
Tapi, tunggu dulu !!! Tidak semua bakteri berbahaya lho ! Ada kok yang baik. Contohnya bakteri pembentuk yogurt, produk susu yang mempunyai cita rasa yang khas.
Yogurt
mengandung bakteri baik yang bermanfaat untuk kesehatan saluran pencernaan. Selain
kaya akan energi, yogurt juga mengandung karbohidrat, gula, protein, vitamin A,
vitamin B2, serta kalsium.
Banyak
manfaat kesehatan yang bisa didapat dari yogurt, diantaranya mengatasi infeksi
saluran pencernaan, membantu program penurunan berat badan, serta menjaga
kesehatan gusi. Berikut
adalah beberapa jenis bakteri BAIK yang ada dalam yogurt.
Streptococcus thermophilus
Streptococcus
thermophilus atau Streptococcus thermophilus subsp salivarius merupakan bakteri Streptococcus non-sporous, non-patogenik, dan non-motile.
Bakteri Streptococcus bermanfaat untuk meredakan gejala intoleransi laktosa, menurunkan
asam lambung, dan gangguan pencernaan lainnya.
Streptococcus
thermophilus menghasilkan ATP (adenosin trifosfat) dari respirasi serta
menghasilkan senyawa nitrogen dari hidrolisis protein susu.
Lactobacillus delbrueckii Subspecies bulgaricus
Lactobacillus
delbrueckii subspesies bulgaricus (kadang-kadang disebut sebagai Lactobacillus
bulgaricus) adalah bakteri yogurt yang memfermentasi laktosa untuk menghasilkan
asam laktat.
Bakteri
ini memfermentasi susu untuk menghasilkan asetaldehida, yang memberikan aroma
khas yoghurt.
Mikroorganisme menguntungkan ini membantu memecah laktosa, membantu perkembangan
bakteri baik lainnya, mempertahankan kekebalan terhadap penyakit, mengelola
kadar kolesterol, serta efektif dalam proses metabolisme lipid.
Lactobacillus
bulgaricus juga menghambat pertumbuhan mikroorganisme patogen berbahaya pada
saluran pencernaan.
Lactobacillus Acidophilus
Lactobacillus
acidophilus adalah bakteri menguntungkan yang ada secara alami di dalam mulut
serta saluran pencernaan hewan dan manusia.
Bakteri
ini digunakan secara komersial untuk memproduksi yogurt acidophilus. Acidophilus
adalah jenis bakteri yogurt yang bermanfaat menurunkan perut kembung, bau
mulut, memperbaiki kerusakan pada saluran pencernaan yang disebabkan oleh
antibiotik, serta menjaga kesehatan dan kebersihan usus.
Lactobacillus
acidophilus juga digunakan untuk memproduksi susu acidophilus manis, yang
diresepkan untuk pasien intoleransi laktosa. Bakteri
ini juga bisa ditambahkan ke dalam susu untuk mengurangi tingkat pH.
Bifidobacterium
Bifidobacterium
adalah bakteri probiotik yang bersifat non-motil dan anaerob yang sering
ditambahkan dalam yogurt, makanan penutup beku (frozen dessert), susu bubuk,
dan buttermilk.
Bifidobacterium
merupakan jenis bakteri asam laktat dan secara alami terdapat di saluran
pencernaan manusia.
Bifidobacterium
membantu mengurangi efek samping dan kerusakan yang disebabkan oleh antibiotik,
melancarkan buang air besar, pengobatan diare yang disebabkan oleh antibiotik,
mempertahankan keseimbangan pH usus, menghambat pertumbuhan bakteri penghasil
nitrat di usus besar, serta mensintesis vitamin B-kompleks. [berbagi sumber]
No comments:
Post a Comment