YOGURT merupakan salah satu bentuk
olahan susu sapi yang terkenal dengan rasanya yang khas, nikmat dan sehat. Dari proses fermentasi gula
susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses
fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma
yang khas pada yogurt. Selain mempunyai rasa yang enak, yogurt
juga termasuk makanan sehat yang bergizi dan serbaguna, bahkan untuk
kecantikan.
Banyak yang beranggapan bahwa yogurt
harus dibuat dengan menggunakan mesin yogurt
maker. Tapi jangan khawatir, Anda juga bisa membuat yogurt tanpa mesin
tersebut. Mau tahu caranya?
Bahan:
- 1 liter susu, bisa susu murni atau juga susu yang dijual dalam kemasan.
- 200 ml yogurt tanpa rasa (plan) yang dijadikan sebagai biang atau bibit.
Cara
membuat:
- Panaskan susu hingga hangat, tapi jangan sampai mendidih. Kira-kira 30 menit di atas api kecil, sambil diaduk terus.
- Diamkan agar susu kembali pada suhu normal (suhu ruang).
- Campurkan biang yogurt ke dalam susu yang sudah didiamkan tadi. Aduk rata, taruh dalam wadah tertutup.
- Letakkan wadah di tempat yang paling hangat di rumah Anda. Tujuannya agar fermentasi yogurt bisa bejalan dengan baik. Jika cuaca tidak mendukung, bungkus wadah dengan handuk agar tetap hangat.
- Biarkan selama 4 jam – 8 jam.
- Lalu simpan yogurt di dalam kulkas dan yogurt siap untuk disantap.
Cara
penyajian:
- Yogurt akan terasa lebih nikmat jika ditambahkan dengan sirup atau gula.
- Agar lebih menarik, taburi yogurt dengan sejumlah buah-buahan.
- Jika ingin menyimpan yogurt dalam waktu yang cukup lama, sebaiknya simpanlah yogurt ke dalam wadah kaca dan ditutup rapat.
No comments:
Post a Comment